Заболевание сахарный диабет накладывает на человека не только значительные ограничения в выборе продуктов питания, но и заставляет его научиться делать себе подкожные инъекции препарата ИНСУЛИН. Инсулин — это незаменимое вещество, которое позволяет организму переработать питательные вещества, постигаемые в организм с пищей в гликоген. Гликоген в свою очередь является хранилищем питательных веществ, которые расходуются между приемами пищи. У здорового человека инсулин вырабатывается поджелудочной железой. У человека больного сахарным диабетом поджелудочная железа не работает, поэтому это вещество должно поступать в организм извне.
Правильная техника введения инсулина описана на страницах сайта «ШКОЛА ДИАБЕТА». В общем случае этапы введения дозы инсулина следующие:
• Освободить на коже участок для укола;
• Большим и указательным пальцем взять кожу в складку. Это делается для того чтобы инсулин не попал внутримышечно. Если используется короткая игла делать складку не коже необязательно;
• Ввести игру у основания складки перпендикулярно поверхности кожи;
• Не отпуская складку кожи нажать на поршень шпица и ввести инсулин.